블루베리는 북아메리카 원주민들이 재배하던 것을 유럽에 가져가 전파된 후 세계적으로 장수식품, 건강식품, 슈퍼푸드로 널리 알려져 각지에서 재배되고 사랑받고 있습니다. 자극적이지 않고 가볍게 새콤달콤한 맛이 상큼하고, 건강에도 좋으니 인기가 높을 수밖에 없겠죠? 지금부터 블루베리의 영양 성분과 효능 및 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.
블루베리의 영양 성분
주요 영양 성분으로는 안토시아닌, 폴리페놀, 필수 미네랄, 스틸벤, 칼슘, 망간, 철, 각종 비타민, 풍부한 식이섬유 등이 있습니다.
블루베리의 효능
- 뇌혈관질환
블루베리는 안토시아닌, 스틸벤, 비타민A, 비타민E가 함유되어 있어 항염과 콜레스테롤 저하에 효과를 보입니다. 블루베리에 포함된 항산화 성분은 활성산소를 줄이고 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시켜줍니다.
- 치매
비타민C와 비타민E, 안토시아닌이 있어 치매 예방 및 기억력, 인지기능 개선에 효능을 보이고 세포 노화 예방에도 도움이 됩니다.
- 당뇨
풍부한 식이섬유와 안토시아닌은 혈당 조절에 도움을 줍니다.
- 소화 기능 및 변비 해소
식이섬유가 풍부하고 프로바이오틱 성분으로 소화 기능에 도움을 주고 장운동을 활발하게 해 변비 해소에 효과가 있습니다.
- 피부 미용
미네랄과 안토시아닌, 폴리페놀, 각종 비타민이 풍부해 피부를 깨끗하게 하고 피부 노화를 늦출 수 있습니다.
- 뼈 건강
블루베리에 있는 필수 미네랄은 치아 건강과 골밀도 증가에 좋고, 폴리페놀 역시 뼈 건강에 좋습니다.
- 눈 건강
안토시아닌은 항산화 작용을 하고 백내장을 예방하는 데 도움을 줍니다. 각종 비타민이 풍부해 눈 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
섭취 방법
블루베리는 특별한 부작용은 알려지지 않았으나 식이섬유가 풍부한 음식은 다량 섭취 시 더부룩함이 있을 수 있습니다.
건강에 좋은 슈퍼푸드로 이름을 높이며 이미 우리 생활 속에 밀접히 관계된 블루베리는 손쉽게 찾아볼 수 있는 음식이 되었습니다. 카페에 가면 블루베리 음료는 빠질 수 없는 메뉴가 되었고, 대형 마트에 가면 저렴한 가격에 냉동 블루베리도 한가득 구매할 수 있습니다. 일반적으로는 요구르트, 음료, 디저트로 먹는 경우가 많습니다. 대부분의 음식에 잘 어울리기 때문에 취향에 따라 어떤 음식에도 곁들여 드시면 되겠습니다.
댓글