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음식

아가베 시럽, 반드시 알고 드셔야 합니다

by 건강아빠 2022. 9. 14.

 설탕을 대체하는 다이어트 감미료로 이용되고 있는 아가베 시럽의 효능과 주의점에 대해서 알아보겠습니다. 일반적으로 혈당을 급격하게 올리는 정제당 식품들은 살을 찌게 하는 주요 원인이 됩니다. 아가베 시럽은 혈당 지수(GI)가 매우 낮기 때문에 다이어트를 위해 이용되고 있습니다. 

 

 하지만 아가베 시럽은 매우 주의해서 섭취해야 하는 첨가물입니다. 주의해야 하는 이유를 알아본 후에 어떻게 섭취해야 하는지, 어떤 점을 주의해야 하고 어떤 점은 도움이 될 수 있는지 알아보겠습니다. 

 



1. 아가베 시럽이란?

  • 아가베 시럽은 멕시코가 원산지인 아가베(용설란) 뿌리에서 추출한 천연 감미료입니다.
  • 설탕보다 단맛이 더 강하고 끈적거림이 없어 적은 양으로 간편하게 단맛을 추가할 수 있습니다.
  • 과당이 70% 이상으로 아주 높은 편입니다.



2. 아가베 시럽의 장점

  • 아가베 시럽은 GI가 설탕의 3분의 1 수준입니다.
    • 혈당을 천천히 상승시키고 인슐린 분비가 적게 되는 편입니다.
  • 당도가 설탕에 비해 훨씬 더 높아 적은 양을 첨가해도 더 많은 단맛을 느낄 수 있습니다.
  • 설탕은 당분 외에 다른 영양 성분이 없습니다. 하지만 아가베 시럽은 각종 비타민과 칼륨, 인 등 다양한 영양 성분을 포함하고 있습니다.



3. 주의사항

 아가베 시럽의 과당은 혈액에 포함돼 체내를 순환하는 대신 곧바로 간으로 보내져 에너지원으로 사용되고 남는 양은 글리코겐으로 저장됩니다. 간은 에너지 소모량이 많은 편이기에 간에서 다 사용될 정도의 양만 섭취한다면 괜찮겠지만 많은 양을 섭취했을 때는 간에 무리를 주고 지방간이나 성인병 등의 원인이 될 수 있습니다.



4. 섭취 방법
  • 소량만 섭취합니다.
  • 아가베 시럽은 적은 양으로도 충분히 단맛을 낼 수 있기 때문에 소량만 사용하기에 좋고 간에 부담이 되지 않을 정도의 양만 섭취한다면 오히려 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
  • 가열하지 않고 사용합니다.
    • 음료의 소량 첨가해 단맛을 추가합니다.
    • 빵이나 팬케이크를 먹을 때 뿌리지 않고 살짝 찍어서 먹습니다.
    • 견과류나 야채, 요구르트 등의 샐러드나 디저트에 소량 첨가하여 먹습니다.

 

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