흑마늘 진액이 건강에 좋다는 말은 많이들 들어보셨을 겁니다. 그렇다면 흑마늘은 도대체 어떤 마늘일까요? 흑마늘이란 특별히 다른 마늘이 있는 것이 아니라 일반 마늘을 숙성 발효를 통해 가공한 것을 말합니다. 이렇게 흑마늘로 숙성시켜서 섭취하게 되면 마늘의 매운맛이 줄어들고 영양 성분이 더 풍부해지기 때문에 그냥 섭취하시는 것보다 훨씬 더 유익한 점이 많습니다.
그렇다면 황제 흑마늘은 도대체 어떤 마늘일까요. 황제 마늘은 일반 마늘보다 훨씬 더 크기가 크고 영양 성분도 풍부한 특별한 마늘입니다. 이 황제 마늘은 코끼리 마늘 점보 마늘 등으로도 다양하게 불리고 있습니다. 일반 마늘보다 크기가 7배에서 10배 정도 더 큽니다. 매운맛은 덜하고 단맛은 일반 마늘보다 더 강합니다. 일반 마늘도 흑마늘로 숙성시키면 영양 성분이 월등히 풍부해지는데 영양 성분이 풍부한 황제 마늘을 흑마늘로 만들었을 때는 상승효과가 곱하기로 더욱 커지게 되는 것입니다.
1. 흑마늘의 효능
1)항산화 작용
흑마늘의 대표적인 효능으로는 항산화 작용이 있습니다.
비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 항산화 효과가 있고 폴리페놀 성분이 몸속에 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 그리고 유기 게르마늄이라는 성분이 있는데 이 성분은 인체 내에서 신진대사를 활발하게 해주는 효과를 가지고 있습니다.
2) 살균 및 항균 작용
그리고 흑마늘은 살균 및 항균 작용으로도 유명합니다. 마늘의 알리신 성분이라는 알싸한 맛을 내는 성분이 있는데 이것이 바이러스나 세균 등에 있어서 살균 항균 작용을 하기 때문입니다.
3) 변비 예방
소화 기능에 도움을 주고 장운동을 활발하게 해서 변비를 예방할 수 있습니다.
4) 혈당 저하
인슐린 분비를 촉진하기 때문에 혈당을 낮추는 데 효과가 있고 이에 따라 당뇨 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 이미 당뇨를 앓고 계신 분들의 경우 혈당 조절을 위한 약물을 복용하고 계실 가능성이 높기 때문에 이런 경우에는 진료받으실 때 의사와 상의해서 유의해서 드셔야 합니다.
5) 혈관질환 예방
당뇨 예방과 함께 고혈압이나 여러 혈관 질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
6) 항암
마늘의 대표 효능인 항암 작용도 빼놓을 수 없을 것입니다.
2. 황제 마늘의 장점
이렇게 마늘에는 건강에 아주 이로운 좋은 성분들이 많이 포함되어 있는데 흑마늘에는 이러한 성문들이 일반 마늘에 비해서도 높은 함유량을 가지고 있습니다. 특히 일반 흑마늘에 비해 발효를 통해 생성되는 유리아미노산과 수용성 유기 화합물이 월등히 많습니다.
이렇게 코끼리 마늘은 일반 마늘에 비해서 영양 성분이 뛰어난데도 불구하고 맛이 오히려 부드럽고 양파처럼 단맛이 강합니다. 실제로 황제 흑마늘 진액을 드셔보시면 마늘을 먹는 느낌이라기보다는 한약과 비슷한 맛을 느낄 수 있습니다.
3. 주의사항
- 흑마늘을 드실 때 가장 먼저 주의하실 점으로는 앞에서 언급했듯이 당뇨약을 섭취하시는 경우 복용을 피하거나 아주 주의해서 복용하셔야 하겠습니다.
- 위염이나 위궤양이 있는 경우 속이 쓰리거나 메스꺼움이 있을 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
- 마늘은 장운동을 활발하게 하는데 이러한 효과로 인해 잘못 드시게 되면 설사하는 경우가 있습니다.
- 모든 식품이 그렇듯이 알레르기 증상이 있으시면 즉각 복용을 중지하시고 병원에 가서 진단받으시는 것이 좋습니다.
4. 흑마늘 만드는 법
일반적으로 가정에서 만드실 때는 15일 정도 전기밥솥에 껍질과 뿌리를 제거한 후에 보온 밥통에서 보온 모드로 15일간 보관하셨다가 말려 주시면 됩니다. 시간이 오래 걸리기 때문에 아무래도 직접 만들어 드시는 것보다는 요즘에는 편안하게 온라인으로 주문해서 드시는 경우가 더 많은 것 같습니다. 흑마늘을 만든 후에는 갈아서 진액으로 드시는 것을 추천합니다.
오랜 기간 코로나로 인해 면역력의 중요성이 더욱 우리에게 간절하게 다가왔습니다. 슈퍼푸드라고 해도 전혀 손색이 없는 황제 흑마늘 진액을 이번 기회에 한 번 접해 보시는 것은 어떨까요?
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