보통 사과를 생각하면 빨간색 사과를 떠올리게 됩니다. 이처럼 초록색 사과가 어떤 종인지 잘 모르는 경우가 많은데요. 초록색 사과는 보통 아오리 사과 또는 쓰가루 사과라고 부르는 조생종입니다. 조생종이라는 말은 빨리 자란다는 뜻입니다. 원래 사과는 시원하고 건조한 환경에서 재배되는 과일입니다. 그래서 여름에 먹는 사과는 푸석푸석하고 맛이 없습니다.
여름에 맛있는 사과를 먹기 위해서 이른 시일 내에 자라는 사과를 만들었고 이것이 바로 아오리 사과라고 하는 초록색 풋사과입니다. 특별히 다른 취향을 위해서 품종을 개량한 것이 아니라 먹을 수 있는 최적의 시기를 앞당기기 위해서 초록색 사과를 개량한 것입니다.
목차
- 아오리 사과의 명칭
- 초록 사과는 떫은 사과가 아닙니다.
- 맛있는 사과, 언제 먹으면 되나요?
- 아오리 사과의 효능
- 유통기한이 짧습니다.
- 맛있는 사과 고르는 방법
1. 아오리 사과의 명칭
- 아오리 사과의 정식 명칭은 쓰가루 사과입니다. 아오리 사과는 미국의 골든 딜리셔스 종과 한국의 홍옥 종을 교배해서 만들어낸 사과입니다. 쓰가루라는 정식 명칭을 받기 전에 ‘아오리 2호’라는 계통명을 많이 사용했기 때문에 그것이 굳어져서 지금까지도 아오리 사과라고 불리고 있습니다.
2. 초록 사과는 떫은 사과가 아닙니다.
- 초록 사과하면 떫은맛을 떠올리시기 쉬운데 이것은 원래 떫은맛을 내는 사과라기보다는 8월 중순 이후에 제대로 익는 아오리 사과를 8월 초부터 수확해서 섭취하기 때문에 덜 익은 상태의 사과를 많이 드시면서 자연스럽게 원래 떫은맛이라는 잘못된 인식이 자리 잡게 되었습니다.
3. 맛있는 사과, 언제 먹으면 되나요?
- 맛있는 아오리 사과는 표면이 살짝 붉게 변해서 잘 익은 8월 중순 이후에 드시는 것이 좋습니다. 혹시 7월에 사과가 드시고 싶거나 7월 또는 8월 중순까지 먹을 수 있는 사과를 찾으신다면 썸머킹 사과를 알아보시고 구매해서 드시면 됩니다.
4. 아오리 사과의 효능
1) 나트륨 배출
‘요즘 우리 식단이 너무 짜게 구성되어 있다.’ 혹은 ‘인스턴트식품이나 레토르트 식품의 나트륨이 너무 과하게 포함되어 있다.’라는 기사들을 많이 접해보셨을 겁니다. 이렇게 짜게 먹는 현대인의 식습관에서 사과가 큰 도움을 줄 수 있습니다. 칼륨이 많이 포함되어 있기 때문인데요. 칼륨을 섭취하게 되면 나트륨을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
2) 변비 해소
그리고 식이섬유가 많이 포함되어 있기 때문에 마찬가지로 현대인의 고질병 중 하나로 손꼽히는 변비에도 탁월한 효과가 있습니다.
3) 항산화 작용, 피부 미용, 면역력 증진
항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 항산화 식품으로도 장점이 있습니다. 또한 항산화 작용을 하는 안토시아닌과 퀘르세틴 등도 포함되어 있어 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 그리고 비타민이 풍부해서 피부 미용에도 좋습니다. 또한 비타민과 구연산 성분이 면역력을 증진하는 데도 도움을 줍니다.
4) 항암 작용
아오리사과에는 피토케미컬이라는 성분이 있는데 이것은 암세포가 생성되는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
5. 유통기한이 짧습니다.
- 앞에서 아오리 사과는 빨리 자라는 조생종 사과라고 말씀을 드렸는데요. 빨리 자라는 만큼 유통기한도 짧은 단점이 있습니다. 신선도도 빨리 떨어지기 때문에 구입하시면 가능하시면 이른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.
- 그리고 색이 점점 붉게 변해서 사과가 맛있게 익어가는 과정이 있는데 붉은색을 띠는 사과는 유통기한이 많이 남지 않기 때문에 더 저렴한 가격에 팔리는 경우가 많습니다. 하지만 이것은 사과의 맛이 떨어지기 때문이 아니라 보관 기간이 얼마 남지 않았기 때문입니다. 그러니 붉게 변한 풋사과가 맛이 없다는 생각은 버리시고 저렴한 가격에 구입하셔서 푸석푸석해지기 전에 드시기만 하면 전혀 문제 될 것이 없습니다.
6. 맛있는 사과 고르는 방법
1) 꼭지가 말라비틀어지지 않고 싱싱한지 확인한다.
2) 윤기가 돌고 매끈한 것을 고른다.
3) 만져보았을 때 푸석푸석하지 않고 단단한 것을 고른다.
- 최근에는 마트뿐만이 아니라 인터넷으로 구매해도 하루 이틀이면 집으로 배달이 오기 때문에 편하게 주문하셔서 집에서 곧바로 받아서 드실 수 있습니다. 물론 직접 보고 사과를 고를 수는 없겠지만 인터넷으로 구매하시게 되면 산지 직송으로 배송받아 드실 수 있기 때문에 오히려 유통기한이 더 많이 남은 싱싱한 사과를 받으실 수 있는 좋은 방법의 하나입니다.
- 이처럼 사과는 언제 어떤 품종을 골라서 먹느냐가 맛있는 사과를 즐기는 데 있어서 중요한 요소입니다. 더불어 초록 사과를 구매하시고 빨리 드시지 않아 버리시거나 썸머킹 사과를 드셔야 할 때 아오리 사과를 드시거나 하는 오류를 범하기 쉽습니다. 건강에도 좋고 새콤달콤한 식감이 뛰어난 아오리 사과, 제철에 구매하셔서 더욱 맛있게 드시길 바랍니다.
댓글